Depois do sucesso da gastronomia mineira homenageada no XI Congresso Internacional Gastronômico Madrid Fusión, realizado em janeiro na Espanha, foi idealizado o 1º Salão da Gastronomia Mineira, evento que faz parte do 5º Salão Mineiro do Turismo, que acontece hoje (15/03) e amanhã (16/03), no Minascentro, em Belo Horizonte. O objetivo do 1º Salão é replicar a participação de Minas Gerais no Congresso, dando oportunidade para os visitantes assistirem, ao vivo e gratuitamente, às mesmas apresentações feitas na Espanha.
O chef e gerente de Gastronomia do Senac, Edson Puiati, que esteve também presente no Madrid Fusión, minitrou, juntamente com o chef Guilherme Melo, palestra no 1º Salão da Gastronomia Mineira, replicando a apresentação “O Milho”. Milho de canjica, curau doce, bolo de milho, pastel de angu, milho cozido, broa de fubá, pamonha, suco de milho… . As variações são muitas, mas o produto é o mesmo: milho. “Na Espanha, apresentamos o produto e mostramos tudo o que podemos fazer com ele, mostramos o jeitinho mineiro”, diz o chef.
A apresentação mostrou imagens da culinária mineira, sobretudo das cozinhas de fazendas, evidenciando como o milho pode ser servido puro, acompanhado de carnes, de verduras e como sobremesa. Mostrou, ainda, a possibilidade de se transformar nas especiais pamonhas. O gerente do Senac falou também sobre o que se pode fazer com o milho, como artesanato, reciclagem, sustentabilidade e artes. Em Madri, eles mostraram para os visitantes o milho em quatro elementos: o fogo (usando como exemplo o curau), o ar (mostrando a espuma da canjica), a terra (evidenciando o fubá torrado) e a água (com minipipocas).
Além disso, os chefs abordaram outras delícias tipicamente mineiras, como cachaça, queijo, café e pão de queijo. Falaram, ainda, sobre a cultura alimentar mineira. “A comida mineira não é só o prato em si”, relata Puiati. O secretário de Turismo do Estado de Minas Gerais, Agostinho Patrus Filho, acrescentou que esse evento marcará a história da nossa gastronomia, trazendo oportunidade para muitos que têm na culinária sua forma de sustento. “Essa é uma oportunidade para conhecer as tendências, entender mais da gastronomia, dos nossos sabores e criatividade”, disse.
Rotinas empresariais que todo MEI iniciante deve saber.
Vídeos
Workshop sobre a Reforma Traba ...
Lei Complementar 160/2017, Con ...
Obrigações acessórias da co ...
Tributação de startups ...
...
Podcasts
Kalil anuncia fechamento de BH ...
Fechamento de comércio preocu ...
Número de endividados cai em ...
Coordenador jurídico sindical ...
Salário mínimo tem o menor p ...
Rádio CBN | Jornal da CBN 1ª edição - ...
Rádio Super Notícia | Super N - Primeiras Notícias - ...
Rádio Itatiaia | Jornal da Itatiaia 2ª edição - Fonte: Guilherme Almeida ...
Rádio América | Tribuna Livre - Fonte: Thiago Magalhães ...
Rádio Difusora (Pouso Alegre/MG) - Fonte: Guilherme Almeida ...
E-books
Como preparar as empresas para ...
Recuperação judicial, extraj ...
Parcelamento do ICMS no Plano ...
Auxílio Emergencial 2021 ...
Após quatro meses seguidos de expansão, o Índice de Confiança do Empresário do Comércio (Icec), retraiu em outubro. Com a primeira queda neste semestre, o indicador atingiu 111,2 pontos percentuais (p.p.), uma variação negativa de 2,3 pontos […]
Com a expansão do endividamento na capital mineira, a Intenção de Consumo das Famílias (ICF) de Belo Horizonte permaneceu em sua trajetória de alta, avançando pelo quarto mês consecutivo. Em outubro, o indicador alcançou 73,2 pontos, o melhor […]
Um dos setores mais dinâmicos da economia, que engloba uma série de atividades e emprega milhares de famílias, o turismo sofreu profundos impactos com as restrições provocadas pela pandemia de Covid-19. Com isso, as palavras (re)invenção e (re […]
Redescobrir o turismo é um desafio comum a milhares de negócios afetados pela pandemia do novo coronavírus (Covid-19). Para debater as potencialidades e gargalos desse setor, avaliando soluções para a superação da crise, o Sistema Fecomércio […]
Celebrado nesta segunda-feira (27/09), o Dia Mundial do Turismo ressalta a importância das atividades do setor em toda a cadeia social e econômica do país, especialmente de Minas Gerais. Neste ano, a data resgata seu brilho habitual com a retomada […]
Para minimizar os impactos da pandemia do novo coronavírus (Covid-19) nas atividades de turismo e cultura, o governo federal editou medidas emergenciais para auxiliar empresas do setor. Com a publicação da Medida Provisória (MP) 1.036/2021, no Di […]
As palavras acolhimento, sabor e desenvolvimento cabem em uma só frase quando o assunto é a culinária mineira. Para promover esse patrimônio cultural do estado, que atrai turistas e gera milhares de empregos, o governo de Minas Gerais lançou o P […]
Poucos lugares conjugam paisagens deslumbrantes, uma arquitetura reconhecida mundialmente e uma gastronomia com forte influência dos antepassados. Quem viaja a Minas Gerais pode apreciar cada uma dessas sensações. Mas há outra característica mui […]
O Estado de Minas Gerais publicou, na última quarta-feira (30/12), um decreto que pretende promover mais transparência e desenvolvimento regional ao setor de turismo no estado. A norma, que regulamenta a Lei nº 18.030/2009, contém regras para o p […]